世界候鸟日:为迁徙者们保驾护航
2020-05-09

你有多久,没在清晨听到过鸟啼声了?

多少次在万籁俱寂时,那一阵阵来源未知的叽喳声

像是自然界对我们感官的一次突袭

那声音此起彼伏地扑腾在每个枝头,遥远却令人熟悉

最终在某个季节里,又成群结伴的消失。

从有记忆起,候鸟就充斥在我们的生活中,

在水中嬉戏,枝头、丛林间跳跃的鸟群,

为我们的城市生活提供了一根连接自然的触角。

然而,那看似来去自如的生命却时刻在面对各种挑战

它们的故事更像是一场为生命而战的旅程

据统计,在我们所知的10000多种鸟类中,

就有大约4000种在迁徙。

而迁徙又是鸟类生命周期中风险最高的行为,

受到体能、天敌等多种因素的制约,

每一个途径的地区都需要有足够的环境网络支持,

如湿地、沿海地区、森林和草原等。

但人类活动常常有意或无意的破坏鸟类迁徙的补给站

从而为他们的旅程制造了更大的困难,

有时甚至对某些物种的存续产生了严重影响。

世界候鸟日

今天是“一年两度”的世界候鸟日(World Migratory Bird Day,今年是2020年5月9日和10月10日)。此项由联合国领导的运动旨在提高人们对候鸟的认识,强调保护候鸟及其栖息地的必要性,是帮助提高全球对候鸟所面临的威胁、它们的生态重要性,以及保护它们的国际合作必要性认识的有效方式。

就在两天前,世界候鸟日的发起与合作机构《保护迁徙野生动物物种公约》(CMS)宣布了今年候鸟日的主题是“鸟类联结世界”(Birds Connect Our World)。

在今年的新闻通稿中,CMS执行秘书Amy Fraenkel表示:“候鸟随处可见:在城市和乡间,在公园和我们的后院里,在森林和山区,在沙漠和湿地,以及所有的海岸。它们连接着所有的栖息地,并把我们和我们生活的地方与世界各地的人们和地方联系起来。然而,候鸟在遭受着威胁,栖息地的丧失、气候变化、中毒、电线电缆以及非法的捕杀。我们需要在世界各地采取行动,来更好地保护候鸟和它们赖以生存和繁衍所需的栖息地。”

无数的候鸟遵循自己的使命持续地完成一次次独特壮观的迁徙活动,盘旋在由它们创造的一座天空之城中。它们用翅膀丈量着地球的每寸土地,同时也经历着种种苦难与挫折——过大的体能消耗淘汰了弱者、各种天敌虎视眈眈、人类文明的巨轮压过它们的生命之路……除了栖息地的破化,我们能常常也能看到非法猎捕、贩卖、伤害候鸟的行为。让这些迁徙者们的旅途更是危机重重。

全球大致有9个鸟类的迁飞区,基本涵盖了五大洲四大洋。中国有3个鸟类迁飞区,其中的东亚-澳大利西亚鸟类迁飞区(East Asian-Australasian Flyway, EAAF)是全球最大的鸟类迁飞区。

它北至阿拉斯加和西伯利亚,沿途经过中日韩和新马泰,南至大洋洲的澳大利亚和新西兰, 贯穿了中国东部人口密集区,WWF中国对它的研究和了解也最多。每年加入迁徙大军的候鸟有5000万只。在中国,“东亚-澳大利西亚”迁飞区的繁殖地、停歇地和越冬地包括东北平原、黄渤海和长江中下游地区。

东滩保护区位于长江入海口,崇明岛的最东端,它是长江口规模最大、发育最完善的河口型潮汐滩涂湿地,处于全球鸟类九大迁飞区之一的“东亚-澳大利西亚”迁飞区中部,是候鸟迁徙路线上的重要驿站。保护区以保护鸻鹬类、雁鸭类、鹭类、鸥类、鹤类5类鸟类类群作为代表性物种的迁徙鸟类及其赖以生存的河口湿地生态系统。作为过境候鸟迁徙路线上的重要停歇地、越冬候鸟的重要栖息地,每年约有近100万只次迁徙水鸟在东滩保护区栖息或过境;同时,东滩也是多种水生生物洄游的必经通道。

北八滧湿地是一块3平方公里的野外湿地,地处东滩保护区北部,为东滩保护区的实验区。2014年起,一个地球自然基金会与世界自然基金会(WWF)形成战略合作伙伴关系,与崇明东滩国家级鸟类自然保护区管理处共同开展北八滧湿地综合管理项目。

同时,WWF管理并运营毗邻北八滧湿地的一座湿地管理培训中心,两者统称为“北八滧自然中心” ,这是WWF在中国内地唯一一个野外工作示范基地,在地工作包括湿地规划、栖息地管理和监测、专业培训、社区管理与发展及公众参与活动的开展。共同为“迁徙者”们保驾护航!

球球在此诚挚地邀请您

在这个全世界共同对候鸟加以关注的日子

与我们一起加入地球守护者的行列

References: