管理制度
物资捐赠管理制度
为了规范物资捐赠活动,加强物资捐赠管理,保护深圳市一个地球自然基金会(以下简称“基金会”)和捐赠人、受赠人的合法权益,促进公益事业的发展,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、国务院《基金会管理条例》、财政部《民间非营利组织会计制度》、民政部《关于规范基金会行为若干规定》,制定本制度。
捐赠管理制度
为规范深圳市一个地球自然基金会(以下简称“基金会”)捐赠财产的管理,明确捐赠和受赠程序,保证捐赠财产发挥最大效益,根据《基金会管理条例》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中华人民共和国慈善法》、《关于规范基金会行为的若干规定》等法律法规和基金会章程的规定,结合基金会实际情况,并按照《深圳市一个地球自然基金会财务管理制度》第七章收入管理有关规定,制定本管理制度。
重大事项报告制度
为了规范深圳市一个地球自然基金会(以下简称“基金会”)的工作职权和工作程序,加强对基金会活动情况的监督管理,根据《慈善法》《基金会管理条例》等有关法律、法规的规定,结合本基金会的《章程》和工作实际,特制定本制度。
法定代表人述职制度
为建立健全科学有效的内部治理和监督运行机制,调动法定代表人履行职责的积极性,增强责任感、使命感,激发基金会活 力,推动基金会高质量发展,根据《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46 号)、《基金会管理条例》、《广东省基金会法人治理结构与治理规则》等法律、法规、规范性文件及《深圳市一个地球自然基金会章程》,制定本制度。
关联交易制度
为了保证深圳市一个地球自然基金会(以下简称“基金会”) 与关联方之间发生的关联交易符合公平、公正、公开原则,确保基金会关联交易不损害基金会、受益人和社会公共利益,根据《慈善法》《基金会管理条例》及其他法律法规的规定,结合本基金会的《章程》和工作实际,特制定本制度。
人力资源管理制度
为了规范深圳市一个地球自然基金会(以下简称“基金会”)的人力资源管理,保障本单位工作人员的合法权益,建设高素质的工作人员队伍,促进公共服务发展,制定本制度。
深圳市一个地球自然基金会财务制度
第一条 为规范深圳市一个地球自然基金会(以下简称“基金会”)财务管理,根据《中华人民共和国会计法》、《基金会管理条例》、《民间非营利组织会计制度》以及民政部的有关规定,结合基金会的宗旨及章程,制定本制度。
深圳市一个地球自然基金会项目管理办法
为规范深圳市一个地球自然基金会(以下简称“一个地球基金会”或“机构”)项目管理,确保机构项目工作规范、高效运作,实现基金会使命,根据《中华人民共和国捐赠法》和《基金会管理条例》,制定本制度。本制度自 2017 年 4 月 26 日由一个地球基金会理事会批准。
深圳市一个地球自然基金会员工手册
为健全管理制度、规范员工行为、提升机构的综合竞争力,深圳市一个地球自然基金会(以下简称为“一个地球基金会”或“基金会”)特制订本员工手册。它明确了包括聘用、薪酬、休假、绩效、行为规范等重要内容。本手册充分征集员工意见与反馈,并获得基金会理事层批准得以实施。伴随着内外部环境的发展,基金会将会适时对本手册进行再修订或补充。
深圳市一个地球自然基金会道德自律行为准则
深圳市一个地球自然基金会致力于以合法合规、诚实守信和公平公正的方式成为中国公益界的开拓者、创新者和推动者,在环保事业方面取得傲人的成绩。如今,社会不断进步,蕴含道德和诚信的文化在日渐复杂的世界里更是一个工具,可以全面激发我们的潜能,使我们建立更高效的团队合作,加强合法合规,赢取捐赠者、支持者、政府和合作伙伴的信任。
深圳市一个地球自然基金会信息公开制度
第一条 为规范本基金会信息公开行为,落实有关信息公开规定,保护捐赠人及相关当事人的合法权益,提升基金会公开透明运作水平,接受社会监督,根据《中华人民共和国慈善法》、《基金会管理条例》、《基金会信息公布办法》、《慈善组织信息公开办法》、《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》等规定和本基金会章程,结合实际,制定本制度。
深圳市一个地球自然基金会新闻发言人制度
为加强深圳市一个地球自然基金会(OPF)对外宣传和沟通,建立健全新闻发言人工作体系,规范机构系统新闻发布工作,为机构发展赢得广泛的理解和支持,根据国家相关法律规定的有关要求,结合机构实际,制定本规则。