小小自然守护者开启守护的比拼
    2021-06-01

    自然守护者 __吉林广播电视台 OPF.png

    由吉林广播电视台、深圳市一个地球自然基金会(OPF)、吉林省自然博物馆主办的2021年吉林省“自然守护者“小小科普讲解员大赛于2021年5月至9月开展。参赛对象为吉林省的小学一至六年级学生,初赛阶段已有近二万名学生参赛。

     

    “自然守护者“大赛旨在通过自然教育和讲解自然的比赛形式,提高小学生的科学素质和环境保护意识,培养学生热爱自然,重视养成自然保护的行为习惯和生活习惯,鼓励少年儿童亲近自然,欣赏自然,珍爱生命,积极参与野生动植物保护,普及自然知识,并推动社会参与保护。大赛分为初赛(自然科普答卷)、复赛(物种讲解实战)、夏令营(自然讲解员培训)和决赛(现场自然科普讲解和答题)等赛程。

     

    大赛按照各年级组别,通过赛事的选拔,决赛阶段将在吉林广播电视台7频道《七彩校园》栏目录制和播出,总决赛将围绕今年“野生虎保护”的主题在老虎日期间开启。同时,活动组委会将对优秀学生、优秀指导教师及优秀组织单位进行奖励并颁发相关证书。另外,组委会收到的报名费,将以选手的名义全额捐赠给一个地球自然基金会和合作伙伴的野生虎保护项目。

     

    吉林广播电视台7频道(吉林广播电视台综艺•文化频道)活动企划部制片人尹啸童说:“校内的自然教育实践普遍有限,我们希望通过赛事,激发孩子们的关注生态环境、保护生物多样性的兴趣,锻炼孩子们的表达能力,他们将成为学生中野生动植物保护的科普员,也有望成为未来的保护者。进一步通过孩子带动家庭、以家庭影响社会,提升野生动物保护的社会关注度。”

     

    “自然守护者“小小科普讲解员大赛的冠军选手将被授予2021年度“小小守虎者”儿童宣传大使的称号,并获得该年度Dr. Rimington 全球儿童老虎保护奖推荐参评的资格。所有参赛选手将参加在吉林省自然博物馆开展的暑期夏令营培训,与专业的科普讲解员和保护者们互动学习,交流保护经验。