长江之子,为你们骄傲
    2021-05-25

    5月22日——23日

    湖北监利,第一届长江江豚巡护员竞技邀请大赛拉开战幕,来自湖北天鹅洲、湖北新螺、江苏扬州、江西鄱阳湖、湖南洞庭湖、安徽安庆、湖南集成、湖北何王庙等5省8个保护地的巡护员们集结长江边,展开为期两天的激烈角逐。

     

    WWF《2019长江江豚巡护员现状调查报告》显示,自1992年至今我国长江流域共建立有10个长江豚类自然保护区,目前约有巡护员100余名。长江江豚是我国长江中特有的淡水鲸类,全球珍稀淡水鲸类物种之一,分布于长江中下游干流及鄱阳、洞庭两大通江湖泊中。长江江豚种群数量约1012头,种群数量快速下降的趋势有所缓解,就地保护有希望,但极度濒危的状况没有改变,保护形势依然迫切。

     

    他们都是长江之子。

     

    01出发

    5月22日,伴随声音洪亮的出发汽笛,来自江苏、江西、湖南、湖北、安徽5省8个保护地的巡护员队伍冒着大雨出发,开启第一届长江江豚巡护员竞技邀请赛战幕。

     

    02航行

    长江流域是我国生物多样性最丰富的区域,也是经济最活跃的地区之一,四亿人与众多生物共享家园,人类活动对野生动物和自然环境不可避免带来诸多影响,长江巡护员作为保护区野外工作者,担负着自然环境一线守护的重要责任。在生物多样性日开启的这场比赛,寄托了长江大保护、人与自然和谐共生的强烈愿景。

    此次大赛由深圳市一个地球自然基金会、湖北监利何王庙长江豚类自然保护区、湖南华容集成长江故道江豚自然保护区联合主办,湖北省林业局、中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会指导督办,安踏集团、鹰角网络、可口可乐、世界自然基金会(WWF)等企业与社会力量支持举办。来自湖北天鹅洲、湖北新螺、江苏扬州、江西鄱阳湖、湖南洞庭湖、安徽安庆、湖南集成、湖北何王庙的8支队伍参加大赛。


    03比拼

    为期两天的竞技赛分为室内竞赛和野外竞赛两部分。参赛的每支巡护队由一名随行队长及2名巡护员组成,22日举行的正是模拟实战的野外竞赛,巡护涉及全方位综合能力,队伍在比赛中要有良好的分工协作,完整的巡护记录(包括野生动物记录、江面水域情况记录、人为活动识别等)。

     

    阻止违法活动是巡护队的主要工作之一,大赛在20公里水域铺设了5个点考察参赛者野外技能:偷捕、排污、破坏管护设施、垂钓、游泳。由工作人员扮演偷捕分子在固定时间段进入巡护地区,参赛队伍需要根据各种可能的线索抓捕偷捕份子,并进行模拟制止管理过程,执法过程通过运动相机和执法记录仪记录。

     

    04智能

    除了巡护图、巡护表格、望远镜、救生设备等日常装备外,每只参赛队伍还有一台装备了最新长江巡护APP的手机,巡护APP考虑使用人群及管理要求,具有易操作,全自动化分配任务,实时掌控巡护状况等特点,长江巡护APP内置“发现物种”,“事件上报”,“远程协助”三个主要功能,还可进行简单的OA信息查看、有个人统计、物种资料库等辅助功能。

     

    巡护APP连接站内管理员与野外的巡护员,管理员操作“实时控制台”,可实时掌控巡护人员的巡护过程,在有紧急情况发生时立即进行连线沟通,巡护工作的安全性和高效性都得到大幅提升。

     

    不论是人类行为识别,还是野生长江江豚观察记录,都需要拍摄清晰、高度适宜,准确填写记录表。野外比赛的情况还要在当天晚上做成PPT进行展示。

     

    来自江苏的扬州江豚巡护队是22日一早第一组出发的队伍,大雨天气导致赛程异常艰难,好在队员都是拥有30年以上经历的老渔民,长江实施全面禁渔后,他们上岸转产,改为巡护员守护江豚,他们的日常巡护工作都在10小时以上,加上极为丰富的水上经验和专业知识,很快就发现不少线索,顺利完成比赛。

     

    5月23日是室内答题,题目类型包括法律法规与案例分析、野生动植物基础知识、野外生存(野外急救/自救)、生态保护、巡护管理技能等多方面。

     

    笔试考试,扬州江豚巡护队也一马当先,他们最终取得第一名的好成绩,获颁“微笑天使杯”。来自湖南的洞庭湖巡护队、江西的鄱阳湖巡护队和湖北天鹅洲巡护队并列第二名。

     

    05冠军

    闭幕式上,我国著名鲸豚类保护专家、中国科学院水生生物研究所研究员王丁,一个地球自然基金会高级顾问、世界自然基金会淡水项目首席专家雷刚发表感言。王丁说,参赛队伍的队员们分工明确、团结协作,发现网箱、迅速打捞、记录在案……整个动作一气呵成,十分精炼,野外比赛归来,大家拖着疲惫的身躯,仍马不停蹄的投入到汇报成果的材料编写工作中,常年户外巡护的巡护员实际很少接触文字工作,如今在电脑键盘上敲敲打打,许多队员还不适应,进度不快,然而没有任何人放弃,直至深夜,房间的灯光依旧亮着,坚持不懈的精神令人感动。他也期待社会各界关注巡护工作,能够将大赛发生的故事,告诉身边的人,让更多的人能够了解巡护员群体,支持保护工作。

     

    06友谊

    比赛间隙,8支参赛巡护队和前来观摩交流的东北虎豹国家公园管理局大兴沟局、四川龙溪虹口国家自然保护区管理局、湖南东洞庭湖国家级自然保护区管理局进行了一场友谊赛:肉眼数豚、辨豚、动物运动会。

     

    肉眼数豚,就是在距离20米远的位置数一张A4纸上共有几头豚;辨豚,分辨并说出8种淡水豚;动物运动会,是世界自然基金会环境教育课程里的一个小游戏,每组模仿不同的动物进行接力球比赛,理解动物们的生态位。这些几十岁的巡护员们,玩得像孩子一样开心。

     

    07希望 

    长江保护,任重道远,如何更好地开展巡护工作,政府职能部门的统筹安排与责任划分、巡护员的专业技能与工作责任心、稳定高效的巡护软件、媒体的积极宣传都不可少。

     

    从传统的人工作业、肉眼观豚,到利用互联网、物联网、云计算等高新技术,通过无人机、无人船、视频定点抓拍、水下生态声学记录仪等设备自动采集数据,汇总到终端监控平台进行可视化分析,实现空中、陆地、水下全方位实时监控的智能巡护,巡护员从渔民、志愿者、社会公益人士,逐步转变为专业人士,一个科学化、数据化、智能化的巡护管理体系,必能为长江江豚营造安全舒适的生存环境,贡献长江大保护的目标。

     

    王禹偁有《江豚歌》:“江豚江豚尔何物,吐浪喷波身突兀。”

    江豚比我们人类更早来到这个世界,来到长江,它们才是长江的主人。

    你我齐心,自然向好,用智能巡护守卫长江,留住江豚的微笑。

    space.png

    文:KX

    排版:KX

    图片版权:一个地球