遇见为虎奔跑的冠军巡护员
    2021-05-06

    说到上海,一定少不了大小朋友们最爱的打卡地之一——上海迪士尼度假区。

     

    4月16日-25日,熊猫君的小伙伴儿上海迪士尼度假区开启了一年一度的地球月活动。今年,正值度假区5周年庆,活动那是相当丰富了,一大亮点就是……他们来了!

    我们一起回顾一下吧。

     

    他们是谁?

     

    他们是东北虎分布区的冠军巡护员们。还记得吗?“为王者奔跑!Run for Tigers!”,巡护员竞技赛的冠军队伍——吉林黄泥河国家级自然保护区管理局。他们在2020年的第五届东北虎栖息地巡护员竞技赛和2018年的第三届竞技赛中用实力说话,战胜了来自中国和俄罗斯的近20支参赛队,勇夺冠军。

     

    上海迪士尼度假区已连续四年支持世界自然基金会在东北虎分布区的保护项目,开展东北虎巡护员能力建设和反盗猎等工作;还邀请竞技赛冠军队伍参与地球月的公益活动。

     

    听!他们的故事

     

    在今年的迪士尼地球月活动中,巡护员们为孩子们讲故事。

     

    实力和颜值双料担当——程龙

     

    程龙是一名90后巡护员,已经参与野生动物保护工作9年,是年轻一代保护工作者。他见证了保护区的成立和保护事业的发展,并一路坚守岗位至今。

     

    从担任巡护员,巡护队长,到保护区最年轻的副处长,程龙不但是一名一线巡护员也是基层的保护管理者:他维护SMART巡护数据库,规划巡护路线,参与制定保护区管理规划……

     

    现场讲故事时,程龙带着典型的东北原生态玉米粉味儿口音(俗称大碴子味儿),还像一名小学生读课文,他说这是自己讲的最好的一次。

     

    最强“反盗猎”担当——万忠武

     

    老万是保护区的巡护队长。他曾是一名经验丰富猎人。自从禁猎以来,老万一度觉得自己没了用武之地。后来,保护区鼓励他成为了一名保护者。参与野生动物保护工作9年。论反盗猎谁最强,老万排第二,没人敢排第一。他用一身打猎的经验反盗猎、清山清套、识鸟认兽,是保护的骨干。

     

    那些年,他和团队清理的猎套无数,可以堆成小山。可喜可贺的是,这两年猎套越来越少了,然而,盗猎工具却也更隐秘和危险了,比如“电猫”,几千伏的高压电,谁碰上都会立即“死翘翘”。这让他深感反盗猎的工作任重道远,责任重大。

     

     “保护多面手”——米元凯

     

    80后的大凯也是保护区的巡护队长,参与野生动物保护工作8年。一见到镜头和生人就不会说话的大凯,其实充满热情、吃苦耐劳,是保护的先锋。

     

     大凯不但保护着东北虎和它的“傻狍子们”,还为“中华秋沙鸭”建新房,因为他爬树最厉害。对他来说,上树十米,如履平地。(危险动作,请勿模仿)

     

    这儿的相机就是大凯架设的,几乎每次也是大凯维护——给相机换电池和换卡。熊猫君也经常去,每次看他换电池都心惊胆战的,相机离地10多米,谁都不敢往下看。

     

    大凯教孩子们如何分辨东北虎。他说,老虎身上的花纹是独一无二的,像人的指纹,比如一头取名叫虎娃的老虎,可能是世界上最好辨认的东北虎了,为啥?你看虎娃右侧身上竟有一大块是完全没有黑色条纹的!这在老虎也算很少见了。所以只要相机拍摄到它的右侧,一眼就知道是它了。

     

    小镇环保市集&自然教育

     

    另外,在迪士尼小镇的赞颂地球环保市集,熊猫君和地球君的保护“小据点”现身上海迪士尼度假区小镇,共同加入了上海迪士尼度假区地球月环保市集活动。

     

    今年,我们带来了雪豹、老虎和熊猫保护的互动游戏,给上海的伙伴儿们带来保护体验。向公众展示大猫保护、鹤类保护、鱼类保护、生物多样性等丰富内容。

     

    地球君和熊猫君的展位人头攒动,俨然成了自然教育的“小课堂”,小朋友们在志愿者的指导下,参与自然的游戏,折纸,了解保护工作。

     

     

    在保护的路上,

    巡护员们是最可爱的人。

    孩子们是他们的坚强后盾。

    保护的目标是一代人的梦想,

    更需要一代一代人的传承去实现。

     

    作者:CX