地球日,守护一颗蔚蓝星球
    2021-04-22

    地球有超过三分之二的表面被蔚蓝的海洋所覆盖,

    所以也被称为“蔚蓝星球”。

    海洋与我们息息相关,

    调节着气候、为我们提供了近一半的氧气、

    为产生淡水的水循环提供动力、

    维持了数百万人的生计。

    而塑料——这一给我们生活带来便利的材料,

    同时却正在侵蚀着孕育生命的蓝色摇篮。

     

    ● 全球每年有超过800万吨塑料被遗弃在海洋,其中80%来源于陆地排放,60%来自城市;

     

    ● 近700个物种因此受到伤害,2.5亿美元海洋生态服务价值直接受到影响;

     

    ● 塑料在外力作用下,不断分解成直径小于5毫米的微塑料,进入到生物食物链中,平均每人每年吃进约5万颗塑料微粒;

     

    ● 如果这种情况持续不变,2030年,预计海洋中塑料垃圾的重量将超过鱼类的重量;

     

    ● 2050年,塑料的生产及焚烧将占用年度碳预算的10-13%,加剧气候变化的影响。

     

    塑料,从城市到海洋

    全球正经历着高速的城镇化进程,目前有超过55%的人口生活在城市中,预计到2050年,城市人口将达到约67亿【1】,占全球人口总数的三分之二。城市让我们的生活更便利,推动人与人的联结,但它的发展也伴随着不少问题,废弃物的处理就是其中之一。

     

    人均收入水平的提高带动了对产品和服务的需求,在刺激制造业进一步发展的同时也导致了大量废弃物的产生。据世界银行2018年统计分析,世界人均生活垃圾日产量740克。平均而言,城市地区的可支配收入为农村地区的10-20倍。城市人口增加和系统的复杂,不仅使得废弃物的收集系统愈加复杂,同时在城市环境容量有限的情况下,废弃物处理变得更加困难。海洋中60%的塑料废弃物来自城市【2】,而这些塑料垃圾主要从陆地进入河流,最终汇入海洋。所以要解决海洋塑料垃圾的问题,作为源头之一的城市是必须要攻克的阵地。

     

    城市是人类活动最密集的区域,是社会、经济、环境、文化等多元因素融合与冲突的复合生态系统;城市也是创意与合作的迸发之地,拥有产生创新解决方案的无限潜力。

     

    以城市之名,启发世界

    2018年7月1日,西雅图颁布塑料吸管禁令,成为了美国首个禁用塑料吸管的大城市,这一举措让更多媒体关注到塑料污染问题的严重性,也推动了更多企业开始思考减塑的实际行动。

     

    正因为城市,特别是全球重要城市和知名旅行目的地城市,有着能够启发世界的影响力,2019年,在世界经济论坛上,一个地球战略合作伙伴WWF在全球正式启动“净塑城市”倡议,通过搭建一个关于以城市为主体,分享减塑最佳实践的知识共享平台,释放城市的减塑潜力,支持循环经济,提高可持续的废弃物管理,推动包括政府、企业、公众、研究机构等多方相关利益者寻找解决方案,从而加速解决塑料污染问题。

     

    目前,全球已有超过20个城市和地区加入“净塑城市”倡议,并承诺致力于2030年“净塑自然”目标。2020年,中国的三亚市和扬州市也加入该行列,分别从无废城市建设从和长江流域大保护的角度,减少海洋塑料污染,并打造最佳实践案例,为中国乃至全球其他地区塑料污染治理提供经验及借鉴。

     

    怎么做,来看看这5个建议吧

    ● 经济激励

    经济激励措施旨在诱导个人和机构减少废弃物的产生,其诸多手段包括奖励(如回收激励措施)和付费(如押金制、垃圾征费)。从成本效益角度来看,经济诱因的效率优于直接管理。

     

    ● 源头减量

    源头减量包括避免或减少对物品/材料的需求,减少产品生产和流通环节的浪费和污染,以及通过增加重复使用次数或延长产品寿命,从而减少废弃物的产生。

     

    ● 废弃物收集

    通过不断完善废弃物收集设施及管理制度,提高收集效率并消除运输途中的泄漏问题。

     

    ● 重复使用

    重复使用可延长产品的生命周期,从而减少废弃物的产生。在科技和互联网极速发展的当下,创新的重复使用模式也将在用户喜好分析、个性化定制的加持下,体验更加友好。

     

    ● 回收循环

    根据艾伦·麦克阿瑟基金会的研究,目前全球仅有14%的塑料包装被回收循环,而那些进入回收循环的塑料不仅是对环境的威胁,还是对资源的浪费。通过建设回收基础设施、开发循环材料的消费市场,都将有助于减少塑料污染。

     

    在中国,OPF和WWF一直为实现“净塑自然”而努力,从支持全球减塑国际政策、推动企业践行循环经济与责任、助力城乡的废物管理等方面着手,配合提高社会对塑料问题意识的宣传教育工作,减少自然环境受塑料污染的侵害。

     

    OPF已连续两年资助三亚的公益伙伴开展海岸线清理行动。2020年,清理三亚市海滩面积90,000余平方米,累计清理海洋垃圾总量98,495件,总重9,925.36kg,其中塑料垃圾85,394件,7,024.7kg,同时扶持三个渔村15位渔民参与捡拾行动,帮助渔民转型,有效改善了当地渔民由于禁渔期及渔业资源减少而面临的生计问题,被资助渔民年总收入从原来约3000元/年增加至22200元/年,年收入增加了640%。未来,OPF会持续与社会各界力量合作,探索有效的城市塑料污染治理解决方案。

     

    今天正值世界地球日,OPF携手当地合作伙伴,在净塑城市三亚开展百人净滩活动,以此激发社会公众合理使用和正确处置塑料制品的思考。此次活动得到了聚划算百亿补贴的大力支持,聚划算百亿补贴联合品牌商家,将1%销售额,用于支持一个地球OPF未来净塑城市工作。

     

    我们的行动,不应只在这一天,也不仅仅停留在净滩这一件事情上。在擦干溢出来的水之前,我们要做的,是先关上阀门,从源头减量(Reduce),重复使用(Reuse),回收循环(Recycle),并在丢弃的时候,正确地进行垃圾分类,减少塑料废弃物向自然泄漏,提升资源使用效率。发挥每个人,每座城市的力量。

     

    【1】联合国发布报告预测全球城市人口2050年将增加25亿https://news.china.com/internationalgd/10000166/20180519/32426897.html
    【2】https://plasticsmartcities.org/