第一届长江江豚巡护员竞技邀请赛落幕,智能巡护开启长江保护新时代
    2021-05-27

    5月22日,湖北监利,第一届长江江豚巡护员竞技邀请大赛拉开战幕,来自湖北天鹅洲、湖北新螺、江苏扬州、江西鄱阳湖、湖南洞庭湖、安徽安庆、湖南集成、湖北何王庙等5省8个保护地的巡护员们集结长江边,展开为期两天的激烈角逐。

     

    202105271.jpg

    5省8个保护地的巡护队集结长江边


    长江流域是我国生物多样性最丰富的区域,也是经济最活跃的地区之一,四亿人与众多生物共享家园,人类活动对野生动物和自然环境不可避免带来诸多影响,长江巡护员作为保护区野外工作者,担负着自然环境一线守护的重要责任。在生物多样性日开启的这场比赛,寄托了长江大保护、人与自然和谐共生的强烈愿景。

    此次大赛由深圳市一个地球自然基金会、湖北监利何王庙长江豚类自然保护区、湖南华容集成长江故道江豚自然保护区联合主办,湖北省林业局、中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会指导督办,安踏集团、鹰角网络、可口可乐、万科公益基金会、世界自然基金会(WWF)等企业与社会力量支持举办。

    湖北省林业局保护地管理处王润章处长、中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会周晓华秘书长、监利市人民政府杨金勇副市长为大赛启动致辞,倡导生物多样性保护,充分肯定巡护员作为一线保护工作者发挥的巨大作用和社会意义。中国科学院水生生物研究所王丁研究员,以及来自湖北省野生动植物保护总站、华中农业大学、世界自然基金会、安踏集团的专家和企业代表出席大赛开幕式。东北虎豹国家公园管理局大兴沟局、四川龙溪虹口国家自然保护区管理局、湖南东洞庭湖国家级自然保护区管理局也到场观摩交流,为长江流域巡护员们加油助威。

     

    202105272.jpg

    各巡护队队长接过队旗,挥舞起航

     

    2016年,野生动物巡护员被正式列入我国人社部颁布的《技能人员职业资格名录》,成为一项正式的职业。巡护员是野生动物和人类共同赖以生存的自然环境的管理者和保护者,一名合格的巡护员需要具备很强的综合能力。本次大赛赛程两天,巡护员们从湖南华容集成保护区出发,在20公里水域展开包括野外技能、加上相关知识笔试,最终决出一、二、三等奖,大奖定名“微笑天使”杯。

    当天上午比赛开始后就迎来瓢泼大雨,对此巡护员们习以为常,笑说这正是他们最日常的工作环境。

     

    202105273.jpg

    5月22日上午风雨大作,巡护员称这正是巡护工作日常

     

    202105274.jpg

    裁判员陶乐、陈俊鸣笛,示意比赛开始

     

    202105275.jpg

    鄱阳湖康山江豚巡护队起航,保护区日常巡护作业所使用的通常是铁皮船,此次比赛也沿用这种船型,确保巡护场景真实。每艘船都配备救生衣、救生圈、急救包


    202105276.jpg

    大赛巡护指挥船全程跟航,用于联络巡护任务、安全防范、指挥调度,船上配备应急设施与急救人员,指挥船可即时接收巡护船的异常情况讯息,第一时间到达现场处理。

     

    202105277.jpg

    湖北新螺江豚巡护队队员在出发前为自己呐喊打气

     

    202105278.jpg

    比赛中,鄱阳湖康山巡护队员努力使船只不搁浅

     

     202105279.jpg

    安庆江豚巡护员胡师斌举起搜索到的渔网


    2021052710.jpg

    水上巡护完,岸上也要搜索一圈

     

    为期两天的竞技赛分为室内竞赛和野外竞赛两部分。参赛的每支巡护队由一名随行队长及2名巡护员组成,22日举行的正是模拟实战的野外竞赛,巡护涉及全方位综合能力,队伍在比赛中要有良好的分工协作,完整的巡护记录(包括野生动物记录、江面水域情况记录、人为活动识别等)。阻止违法活动是巡护队的主要工作之一,大赛在20公里水域铺设了5个点考察参赛者野外技能:偷捕、排污、破坏管护设施、垂钓、游泳。由工作人员扮演偷捕分子在固定时间段进入巡护地区,参赛队伍需要根据各种可能的线索抓捕偷捕份子,并进行模拟制止管理过程,执法过程通过运动相机和执法记录仪记录。


    2021052711.jpg

    巡护队员检查拍到的异常情况

     

    除了巡护图、巡护表格、望远镜、救生设备等日常装备外,每只参赛队伍还有一台装备了最新长江巡护APP的手机,巡护APP考虑使用人群及管理要求,具有易操作,全自动化分配任务,实时掌控巡护状况等特点,长江巡护APP内置“发现物种”,“事件上报”,“远程协助”三个主要功能,还可进行简单的OA信息查看、有个人统计、物种资料库等辅助功能。

    巡护APP连接站内管理员与野外的巡护员,管理员操作“实时控制台”,可实时掌控巡护人员的巡护过程,在有紧急情况发生时立即进行连线沟通,巡护工作的安全性和高效性都得到大幅提升。

     

    2021052712.jpg

    巡护队员在比赛中利用专门定制的手机APP软件进行智能巡护


    2021052713.jpg

    扬州江豚巡护队队员杨怀忠

     

    不论是人类行为识别,还是野生长江江豚观察记录,都需要拍摄清晰、高度适宜,准确填写记录表。野外比赛的情况还要在当天晚上做成PPT进行展示。5月23日是室内答题,题目类型包括法律法规与案例分析、野生动植物基础知识、野外生存(野外急救/自救)、生态保护、巡护管理技能等多方面。

    来自江苏的扬州江豚巡护队是22日一早第一组出发的队伍,大雨天气导致赛程异常艰难,好在队员都是拥有30年以上经历的老渔民,长江实施全面禁渔后,他们上岸转产,改为巡护员守护江豚,他们的日常巡护工作都在10小时以上,加上极为丰富的水上经验和专业知识,很快就发现不少线索,顺利完成比赛。笔试考试中,扬州江豚巡护队也一马当先,最终取得第一名的好成绩,获颁“微笑天使杯”。 来自湖南的洞庭湖巡护队、江西的鄱阳湖巡护队和湖北天鹅洲巡护队并列第二名。


    2021052714.jpg

    室内答题中


    2021052715.jpg

    扬州江豚巡护队夺得“微笑天使”杯

     

    闭幕式上,我国著名鲸豚类保护专家、中国科学院水生生物研究所研究员王丁,世界自然基金会淡水项目首席专家雷刚发表感言并为所有巡护队颁奖。王丁说,参赛队伍的队员们分工明确、团结协作,发现网箱、迅速打捞、记录在案……整个动作一气呵成,十分精炼,野外比赛归来,大家拖着疲惫的身躯,仍马不停蹄的投入到汇报成果的材料编写工作中,常年户外巡护的巡护员实际很少接触文字工作,如今在电脑键盘上敲敲打打,许多队员还不适应,进度不快,然而没有任何人放弃,直至深夜,房间的灯光依旧亮着,坚持不懈的精神令人感动。他也期待社会各界关注巡护工作,能够将大赛发生的故事,告诉身边的人,让更多的人能够了解巡护员群体,支持保护工作。


    2021052716.jpg

    王丁研究员作为嘉宾代表致辞

     

    雷刚表示,作为长江生态环境的指示剂物种,保护长江江豚就是守护我们的母亲河长江。在江豚保护社会化参与的生态文明时代形势下,在各方的努力下,长江江豚的保护已经取得了“遏制其种群快速下降的趋势”。而各种威胁依然没有扭转,长江江豚保护依然任重道远,它的微笑也需要多样的守护者们,需要政府领导、科学指导、社会组织协调宣传、企业的资助和转型、公众的理解和支持……更需要一线巡护员们的辛苦工作。期待巡护队员们能将在此次大赛中的所见所学,带回到保护区,融入日常工作,为江豚的保护再创新佳绩。


    2021052717.jpg

    世界自然基金会淡水项目首席专家雷刚讲话中

     

    长江保护,任重道远,如何更好地开展巡护工作,政府职能部门的统筹安排与责任划分、巡护员的专业技能与工作责任心、稳定高效的巡护软件、媒体的积极宣传都不可少。从传统的人工作业、肉眼观豚,到利用互联网、物联网、云计算等高新技术,通过无人机、无人船、视频定点抓拍、水下生态声学记录仪等设备自动采集数据,汇总到终端监控平台进行可视化分析,实现空中、陆地、水下全方位实时监控的智能巡护,巡护员从渔民、志愿者、社会公益人士,逐步转变为专业人士,一个科学化、数据化、智能化的巡护管理体系,必将为长江江豚营造安全舒适的生存环境,贡献长江大保护的目标。

    你我齐心,自然向好,用智能巡护守卫长江,留住江豚的微笑。


    2021052718.jpg

    与会嘉宾为志愿者代表颁发感谢函,此次大赛的志愿者来自全国各地各行各业

     

    2021052719.jpg

    闭幕式开始前,各巡护队体验WWF环境教育课程的动物运动会游戏,进一步增进友谊

     

    2021052720.jpg

    大赛组织方为巡护员们制作了一首主题曲《长江之子》,赛前请巡护员录制,图为天鹅洲江豚巡护队