2021地球一小时:用音乐为地球发声,重焕万物生机 共享生态福祉
    2021-03-28

    3月27日,深圳——关一盏灯,点亮希望。地球一小时这一全球最具影响力的公众环保活动早在几年前就已在深圳这一公益前沿城市生根发芽。为响应地球一小时,应对当今气候变化和生物多样性不断丧失等环境问题,鼓励全社会致力于践行可持续生活和发展方式,号召公众做出力所能及的环保改变,深圳市一个地球自然基金会(一个地球)携手世界自然基金会(瑞士)北京代表处(WWF)在地球一小时当天举办了系列活动,音乐人张浩天、贾凡和Mandarin在活动现场用音乐“为地球发声”。

    eh-opf1.jpg

     

    地球一小时倡导从“熄灯”这个简单的动作开始,始于一小时,却早已超越了一小时。去年,活动吸引了超过190个国家和地区的数亿公众参与,引领了重要的全球对话。2021年,“地球一小时”活动主题突出“行动”和“希望”,持续关注气候变化和全球生物多样性丧失。活动将世界各地的人们汇聚,呼吁人们关注地球,维护生物多样性、重视气候变化、保护物种和栖息地、打击非法野生物贸易、减少食物浪费和一次性塑料使用,用行动带来改变。

     

    自然为人类提供了生活所需的一切,从呼吸的空气、饮用的水,到住所,再到赖以生存的环境。然而,因人类的不可持续行为使自然面临着威胁,各种自然资源正以惊人的速度衰减。根据《2020地球生命力报告》,从1970年到2016年期间,监测到的哺乳类、鸟类、两栖类、爬行类和鱼类种群规模平均下降了68%,而且这一趋势并未放缓。生物多样性的不断丧失、全球气候变化的不断加剧、大流行疾病的持续肆虐,给全人类敲响了警钟。重塑人与自然的关系迫在眉睫。地球一小时为此设定了2030年“人与自然和谐新共识”的目标——扭转物种丧失的趋势,保护和恢复自然栖息地,生产和消费足迹减半。

     

    本次地球一小时活动由深圳市一个地球自然基金会(一个地球)和世界自然基金会(瑞士)北京代表处(WWF)主办。由万科公益基金会、腾讯公益慈善基金会、京东公益联合发起。并得到了平安人寿、摩登天空及GEOX等官方合作伙伴的支持。

     

    27日下午,一个地球、WWF和阿拉善SEE深港项目中心以及卓越集团,在深圳共同举办了地球一小时—“与未来对话,让自然向好”研讨会,孙莉莉(阿拉善SEE生态协会会长、红树林基金会荣誉理事长及发起人)、张敏(一个地球自然基金会监事、阿拉善SEE深港项目中心第四届工委副主席)、李春明(阿拉善SEE深港项目中心第四届工委副主席兼秘书长)等约60位业内嘉宾就企业如何参与国家“3060目标”、绿色供应链与可持续消费、生物多样性保护包括粤港澳大湾区海洋保护和白海豚保护等环保议题进行了分享讨论。

     

    27日晚间,“万象更新,回归自然”熄灯仪式在深圳平安金融中心商场举行,并通过央视频、腾讯视频、深圳之窗等平台进行了线上直播。活动现场,中国平安人寿和一个地球及WWF宣布了战略合作,未来4年双方将共同致力于中国生物多样性的保护。多位环保专家、企业代表、志愿者分享了环保故事及所取得的成绩。小朋友组成的“九虎乐队”、新生代钢琴艺术家张浩天、歌手贾凡、Mandarin乐队等表演嘉宾在现场用音乐“为自然发声”。与公众一起许下了“相约2030:万象更新,回归自然”的环保承诺。

     

    卢伦燕女士在致辞中说到:伙伴们的热情给了“地球一小时”蓬勃的生命力。如今它已发展成全球最知名、公众参与最热烈的环保公益活动,也逐渐演变成为了一个公益品牌。2021年的今天,我们聚在这里,要 “为地球发声”。地球有声音。风声、雨声、波涛、溪水、虎啸、蝉鸣皆是地球的声音、大自然的声音。地球上的生态系统支撑着我们的生产、生活。也许去年突如其来的新冠疫情是它给我们的一个信号,让我们去反思如何生活和工作、如何处理好人与自然的关系。很高兴看到越来越多的企业伙伴加入进来,将自己的生产、经营模式进行转型,以实现商业向善、自然向好的双赢。

     

    平安集团CSR张琦女士在现场表示:平安一直持续关注并致力于推动绿色公益环保事业的发展。还将携手世界自然基金会共同开展CBD青年项目,培养更多可以在国际生态决议中代表中国发声的青年力量,并致力于熊猫、东北虎、雪豹、穿山甲等多个旗舰物种的保护工作。

     

    腾讯集团和WWF在生态保护、公益传播方面有着非常多的合作。今年下半年,腾讯还将携手世界自然资金会,用科技助力濒危物种雪豹的保护。

     

    腾讯集团代表QQ浏览器总经理叶骏表示:“科技向善”是腾讯的愿景与使命,它与世界自然基金会所致力的生物多样性保护与环境保护本质上是相 通的,我们期待接下来腾讯与世界自然基金会有更多合作。

     

    此外,井柏然、倪妮、邓紫棋、迪丽热巴、刘涛等明星志愿者纷纷加入地球一小时,为共同的地球家园送上祝福,倡导关注生态保护,为未来点亮希望。国内多个城市的众多地标性建筑,如北京颐和园、上海东方明珠、深圳平安金融中心、成都金融城天府双塔、西安鼓楼、武汉长江大桥龟山电视塔等众多城市地标于20:30同步熄灭不必要的景观灯一小时,将2021“地球一小时”活动推向高潮。

     

    加入地球一小时,为实现2030 人与自然和谐向好点亮希望!

     

     eh-opf2.jpg

     

     

    深圳市一个地球自然基金会(一个地球)

    宗旨是通过保护生物多样性、降低生态足迹、确保自然资源的可持续利用,从而创造人类与自然和谐相处的美好未来。